В краю магнолий плещет море...» - некогда популярная мелодия навевает мысль об отпуске. И сразу же представляешь себе яркое солнце, мягкий податливый песок под ногами, морской прибой и необыкновенно красивые магнолии.

Хочу разрушить традиционное мнение о том, что магнолии растут только в теплом южном климате. Совсем не обязательно ехать куда-то за тысячи километров, чтобы насладиться красотой магнолий. Это растение цветет и в Средней полосе России, и выглядит не хуже, чем его южные родственники.

Южанки на севере

Для более сурового климата подходят листопадные виды магнолий. Наиболее холодостойкие из них магнолии: Кобус (Magnolia Kobus), Лебнера (Magnolia Loebnerн), Зибольда (Magnolia Sieboldii), а также магнолии: длиннозаостренная (Magnolia acuminata), зонтичная (трехлепестная) (Magnolia tripйtala), звездчатая (Magnolia stellata).

Говорят, что растения, выращенные из семян в той климатической зоне, где им предстоит расти, еще более жизнеспособны и морозоустойчивы. Вот только, чтобы провести такой эксперимент, понадобится как минимум 8 лет, прежде чем вы увидите первые цветочки на своей магнолии. И еще опытные садоводы советуют покупать районированный посадочный материал, который будет лучше адаптирован. Вот только найти саженцы магнолий, выращенных в каких-то местных питомниках, мне не удалось. Поэтому купила самый обыкновенный польский саженец.

Мне посоветовали посадить его в плодородную землю, предварительно сделав хороший дренаж, выбрав наиболее высокое место на участке, но защищенное от ветров. Я долго ходила по своим владениям и все-таки нашла, как мне показалось, наиболее подходящий уголок для своей южной красавицы: с запада плодовые деревья не давали разгуляться здесь холодным резким ветрам, а с севера находился дом. Солнышко беспрепятственно освещало территорию.

Эксперимент с посадкой

Поскольку никаких детальных рекомендаций по посадке я не получила, то экспериментировала самостоятельно. Посадочную яму вырыла глубокую (примерно 1 м), шириной 70 см. На самый низ положила щебень, потом нарубила веток и набросала их сверху, высыпала два ведра песка и на получившуюся конструкцию выложила плодородный грунт, улучшенный двумя ведрами перепревшего навоза.

Саженец был в контейнере. Я его осторожно вынула, постаралась немного расправить хотя бы по краям корешки, поставила в центр посадочной ямы, засыпала землей, полила, а сверху замульчировала торфом. Забыла сказать, что дело происходило весной.

Какое-то время растению понадобилось на адаптацию на новом месте, а потом стали появляться новые листочки и отрастать молодые побеги. Саженец прижился. Я даже не сомневалась в его жизнеспособности, поскольку растение продавалось с закрытой корневой системой, выглядело вполне здоровым, и высадка в открытый грунт не представляла для него никакой угрозы. Я боялась за то, как перезимует моя магнолия.

Первая зима

В ноябре я замотала саженец нетканым материалом, края оставила лежать на земле и положила на них 3 кирпича, чтобы ветер не размотал и зайцы до молоденькой коры не добрались.

Весной очень переживала: вдруг сниму укрытие, а там сухие почерневшие ветки? Но волновалась я зря. Растение чувствовало себя прекрасно и даже подарило мне в конце апреля два восхитительных цветочка. После такой радости я подкормила свою деточку, замульчировала приствольный круг. Лето выдалось теплое, и магнолия давала приросты по 15 см в месяц.

Осенью я снова надела на нее нетканый материал и уже не сомневалась, что моя красотка переживет зиму. Так и произошло. Весной она снова цвела, и цветков уже было больше. 

Акклиматизация

Три года я регулярно укрывала магнолию на зиму, поливала, подкармливала и мульчировала вокруг нее землю. Растение выглядело очень хорошо, подросло, возмужало. И я решила, что пора ей продемонстрировать, на что она способна в нашем климате, и первый раз не укрыла ее на зиму. Страх, конечно, был, но я верила в благополучный исход. И магнолия Кобус меня не подвела. Она прекрасно сохранилась, пара веточек подсохли сверху - и все, я их обрезала.

Теперь я наслаждаюсь цветением собственной магнолии, которая растет у меня в открытом грунте. А вы говорите: «Юг, море, песок, магнолии». А как вам альтернатива: снег, мороз, магнолии и никакого моря?

Если серьезно, то рекомендую всем, кто восхищается этим удивительным растением: не бойтесь посадить его в своем саду, ему у вас понравится!