Люди, далекие от цветоводства, иногда удивляются: ну сколько можно говорить о розах! А о розах можно говорить бесконечно, уж мы-то знаем. И вроде технология выращивания известна, способы размножения уже все обсудили - и все равно что-то новенькое обязательно для себя найдешь.

Я начинающий садовод, и пока у меня еще очень много вопросов по выращиванию цветов. За советами часто обращаюсь к своей тете, участок которой находится по соседству с нашим. А недавно в электричке, чтобы скоротать время в дороге, я купила ваш журнал и чуть было не проехала свою остановку. Я прочитала его на одном дыхании - это то, что нужно начинающему садоводу. Теперь я не пропускаю ни одного номера и тоже хочу поделиться с читателями своим небольшим опытом размножения роз. Конечно, цветоводам с большим стажем этот способ хорошо знаком. А вот таким, как я, он может пригодиться.

Я все время приходила любоваться розами моей тети. Как-то осенью, после их обрезки, она дала мне самые крепкие веточки и велела закопать их в землю. Я так и сделала: выкопала канавку на глубину примерно 15 см, горизонтально положила в нее веточки, засыпала землей и... благополучно про них забыла.

Весной при перекопке грядки лопата наткнулась на что-то твердое. Я даже напугалась - что же это завелось у меня? И очень удивилась, когда обнаружила крепкие зеленые веточки.

Пользуясь советами вашего журнала, я подготовила клумбу для посадки: внесла перепревший навоз и немного специального удобрения для роз. Черенки обрезала, оставив 3-4 почки. Нижний срез наискосок, на 1 см под нижней почкой, верхний - прямой, на 1 см выше почки. Поставила их в раствор стимулятора корнеобразования.

Затем высадила черенки под углом 45°, оставив над землей 1-2 почки, и накрыла их пластиковыми бутылками со срезанным дном. В крышках бутылок проделала небольшие отверстия. По мере необходимости черенки поливала. А в теплые весенние деньки «выпускала погулять» свои розочки.

В июне бутылки убрала совсем. Когда на розочках появились листочки, я подкормила их еще раз жидким удобрением для роз. И наконец на некоторых из них появились бутоны. Я подкормила саженцы еще раз. Из вашего журнала я знала, что первые бутоны нужно срезать. Но это были мои первые розы, и рука не поднялась.

А еще в июле мне подарили букет роз необыкновенной расцветки. Я попробовала сделать черенки из них и посадить аналогичным образом. И вы знаете, два черенка прижились.