Как приятно, когда наш журнал пробуждает добрые теплые чувства или воспоминания, которыми вам хочется поделиться с другими людьми, чтобы эта позитивная эмоциональная волна коснулась каждого из нас.

Здравствуйте, уважаемая редакция! С детства я очень люблю цветы, а когда первый раз купила ваш журнал, полюбила его не меньше. И почему я раньше о вас не знала?! Теперь обязательно оформлю подписку.

Родилась и выросла я на Украине, где возле каждого дома растут цветы. Их одинаково любят и молодые хозяйки, и бабушки с внуками.

Сейчас цветоводы сажают разные экзотические растения, но я по-прежнему люблю цветы из моего детства: бархатцы (на Украине их называют чернобривцами), космею, календулу, мальвы, циннии (майоры), хризантемы, ирисы, ночные фиалки, многолетние алые маки, ромашки, лилейники, флоксы...

Я более 50 лет живу в России, где климат холоднее, чем на Украине, но  каждый  год, возвращаясь из отпуска, я привожу с  моей родины цветы, которые напоминают о детстве. Теперь вся эта красота растет в моем саду, на цветниках и везде, где только есть свободный клочок земли.

В семье я была седьмым ребенком - любимица родителей, старших братьев и сестер. Когда дети подрастали, у каждого были свои обязанности по дому: кто-то приносил из колодца воду, кто-то ухаживал за скотиной, кто-то помогал родителям в огороде, а я следила за цветами, растущими в цветнике под окнами. Сажали цветы старшие сестры Галя и Маня, а я потом поливала их и выпалывала сорняки. Цветы радовали нас все лето, а когда зацветали флоксы, их аромат разносился по всему двору. У нас росли два больших куста малинового цвета, а потом сестра посадила и белые флоксы.

Красные канны

В те далекие времена цве ты брали друг у друга. Если у кого-то появлялась новинка, то соседи просили у него семена или деленку. Помню, не у каждого росли канны (их у нас называли «кукурузки»). Их выращивали в городах на клумбах возле государственных учреждений, в Киеве -на ВДНХ. У нас так и не было «кукурузки», хотя очень хотелось ее посадить.

Прошли годы, я объездила с мужем всю страну - он был военным летчиком, - и теперь, когда 3 года назад стала вдовой, я поселилась в деревенском доме - на нашей даче. Теперь на моем участке полыхает большой куст красных канн, благоухают флоксы, рядом с лилиями цветут циннии, бархатцы, календула, астры. Знаю, что теперь можно купить канны разных цветов, но мне дороже всех тот алый цветок из моего детства.

Комфортная теплица

Прошлой весной я достала из подпола три ведра с каннами, чтобы немножко подержать их дома перед тем, как буду высаживать в открытый грунт. Растения в двух ведрах быстро зазеленели, листочки проклюнулись и быстро пошли в рост. А в третьем ведре корешки все не просыпались - не то что росточков не было, а даже почечки не проклюнулись. К моменту высадки, в мае, когда минула угроза заморозков, два куста в комнате подросли до 70-80 см, а в третьем ведре по-прежнему было все без изменений. И тогда я третий куст высадила в углу тепли-ЦЬ1 (рядом с перцами и помидорами). И, знаете, канна быстро пошла в рост, выросла до 2 м. красиво цвела все лето. За сезон я ее подкармливала вместе с помидорами раза три Настоем из крапивы и одуванчиков, добавив туда горсть древесной золы. Каннам в тепли-4е было очень комфортно: пленка защищала от ветра, а зноя, похоже, они не боятся.

Не хуже, чем на ВДНХ!

Осенью, перед заморозками, канны обрезаю, выкапываю вместе с комом земли и ставлю в ведрах в подвал. Там температура зимой не опускается ниже 5°, и канны хорошо сохраняются. А по весне заправляю посадочную ямку перегноем, посыпаю золой и удобрением для лука и чеснока, высаживаю корневища и поливаю. Канны не капризны, лишь бы ветер не рвал их листья и не пересыхала земля. Через пару недель после высадки поливаю растения гуминовыми препаратами, изредка при поливе добавляю удобрения для цветущих растений. Мои канны цветут не хуже, чем на ВДНХ, что очень радует.