Летом я очень люблю ходить или ездить в гости к своим знакомым садоводам - всегда интересно, кто и что выращивает, какие новые растение появились в их садах. А тут как-то пришла моя соседка и предложила сходить в гости к ее родственнице, мол, у той цветут какие-то необыкновенные растения. Я быстренько собралась, и мы пошли осматривать цветочные достопримечательности.

Необычное растение

Первое, что бросилось в глаза, - это ухоженная альпийская горка, которая начиналась сразу за калиткой. Она была выполнена по всем правилам ландшафтного дизайна: с неровным рельефом, как полагается, с камнями и низкорослыми растениями. А один склон горки был почти полностью покрыт симпатичными цветочками, чем-то похожими на ромашки. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это совершенно другое растение, которое представляло собой низкорослый кустарничек, с крепкими одревесневшими и практически распластанными по земле ветвистыми побегами, украшенными плотными резными листочками, очень похожими на листья дуба. Довольно крупные для такого миниатюрного растения белые цветочки (примерно 5 см в диаметре) красовались на опушенных цветоносах высотой по 15 см. Я никогда раньше не видела такого растения. Смотрится оно бесподобно, особенно одной сплошной куртиной около 2 кв. м. Как называется эта красота, нам сказать не смогли, поскольку цветы перешли по наследству от прошлых хозяев участка.

Куропаточья трава

Заинтригованная, придя домой, я сразу же приступила к поискам информации об этом цветке. Перелистала разные каталоги, порылась в Интернете и совершенно случайно наткнулась на  похожую фотографию.

Оказалось, это дриада, или куропаточья трава, - вечнозеленый кустарник из семейства розоцветных. Эти древние растения сохранились еще с мезозойской эры. Естественный ареал произрастания - Арктика и субарктические области. Растение абсолютно неприхотливое, зимостойкое, боится только застоя воды. Размножается семенами, черенками или делением корневища. Правда, у семян срок всхожести очень короткий.

Живет до 100 лет

На одном месте дриада может расти очень долго, есть сведения о том, что существуют корневища, возраст которых 100 лет, и растение живет и цветет. Поразительно, такое  красивое и неприхотливое растение почему-то совершенно не распространено в наших садах. Мы с соседкой, конечно, попросили выкопать нам по корешку дриады. Теперь будем любоваться на это обворожительное чудо! Кстати, та дриада, которую мы видели, цвела в июне. Но есть виды, которые зацветают чуть раньше или даже позже, выведены культивары, способные цвести на протяжении всего летнего сезона, - так что можно посадить несколько разных видов и наслаждаться цветением дриад с ранней весны и до самой осени.

Популярные виды

Наиболее известные у нас виды - это дриады восьмилепестковая, Друммонда и Зюндермана.

  • Дриада восьми лепестковая - многолетнее травянистое растение высотой 10 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, имеющие 6-9 лепестков и очень много длинных желтых тычинок, на цветоносе растут одиночно. После цветения образуются весьма декоративные плоды-семянки.
  • Дриада более высокорослый вид, чем предыдущие. Цветет весной. Бутоны слегка желтоватые, а раскрывающиеся цветки - кремовые. Растение неприхотливо. Прекрасно смотрится как на альпийских горках, так и в качестве бордюра для оформления дорожек, устойчиво к вытаптыванию.
  • У дриады Друммонда жесткие ползучие стебли, образующие плотную куртину до 50 см в диаметре. Листья плотные, кожистые, зимующие, с наружной стороны глянцевые, а с внутренней - серебристо-войлочные. Зацветает в конце весны. Цветки одиночные, бледно-желтые или более яркие, до 2,5 см в диаметре. Цветки, как правило, полностью не раскрываются.

Дриаду называют куропаточьей травой потому, что в тундре этим растением зимой питаются куропатки. Так что растение не только красивое, но и полезное.