Насколько все-таки цветоводы странно устроены: вот увидят красивую картинку с экзотическим растением - и их уже не остановить, и никакие доводы о том, что не по климату цветку у нас, не подействуют. Все равно купят, посадят, и, что самое парадоксальное, расти эта диковинка будет, и зацветет!

Два года назад в одном из журналов я прочитала рекламу о продаже растений и увидела императу Red Baron, которая красовалась среди других растений и своим оригинальным внешним видом просто бросалась в глаза.

Узкие прямостоячие листья, снизу зеленые, постепенно переходили в ярко-красный цвет. Об этой диковинке я не нашла никакой информации в своей литературе, но так как она по внешнему виду напоминала злаковые культуры, я все-таки решила приобрести ее и попробовать вырастить.

Теплолюбива и влаголюбива

При оформлении заказа почтой я попросила продавца дать хотя бы какие-то рекомендации по выращиванию. Информация, которой сопроводили высланную мне посылку, оказалась очень скудной: теплолюбива, влаголюбива, светолюбива, цветет редко, выведена в Японии. Прислали мне два хрупких росточка (размером примерно с карандаш), каждый имел по два листочка с красной верхушкой. Почти неделю (5 дней) я их продержала в своих стаканчиках на теплом солнечном подоконнике - для адаптации, и только поливала да опрыскивала теплой водой.

Затем я пересадила их в удлиненный вазон (30 см), так как корни злаковых имеют особенность стремительно осваивать пространство вокруг себя.

Землю для посадки купила в магазине, она состояла на 2/3 из плодородной земли и на 1/3 из торфа. На дно вазона засыпала дренаж. Растения высадила на расстоянии 10 см друг от друга. При посадке корень сильно не заглубляла. Обильно полила и поставила вазон на солнечное место среди других цветов на клумбе в саду. И стала наблюдать за растениями. Периодически поливала их, не давая земле подсохнуть, но и не заливала.

Первые две недели ничего не происходило. Тем временем цветы на клумбе росли и стали отбрасывать на императу тень, поскольку она была еще маленькая. И мне пришлось вазон перенести к водоему тоже на солнышко. И мое растение быстро ожило и стало расти вверх и вширь. И я поняла, что оно влаголюбиво и ему нравится повышенная влажность воздуха.

И вот всего за 2 месяца императа предстала во всей красе: выросла до 50-60 см в высоту, листья стали шершавыми, в средней части шире, а кверху - заостренные, прочные, у основания зеленые, в середине красные, а ближе к кончикам - темно-бордовые.

В первый же год жизни, в августе, императа зацвела - на ней появились маленькие колоски, довольно невзрачные, и, чтобы не портить декоративность листьев, я их удалила. Уж лучше я размножу ее делением куста, тем более что разрастается она, как агрессор.

Правильная зимовка

Осенью, чтобы не рисковать (зная, что многие декоративные злаки теплолюбивы), я свою красавицу определила в прохладное помещение (зимой там 4-5° тепла) на зимовку. Листья постепенно теряли окраску, затем подсохли, и я их просто наклонила вниз. Периодически поливала при полном подсыхании верхнего слоя земли. Весной, в марте, постригла императу до уровня земли и, аккуратно разделив корни, рассадила уже в 2 вазона.

Я считаю, что это растение можно высаживать на лето и в открытый грунт, только ограничивать чем-нибудь разрастание корней, а на зиму выкапывать, переносить с комом земли, например, в ведрах на зимовку в помещение. Я так не делаю, потому что у нас мало земли для посадки цветов в саду.

Никаких вредителей на императе не замечала.