Хочу рассказать о растении, которое несколько лет назад появилось у меня в саду. У него страшное название - волчеягодник смертельный (Daphne mezereum), или, как в народе его называют, волчье лыко. А знаете почему? Невозможно сломать ветку - кора мочалится, как лыко, и надо с усилием выкручивать побег, чтобы оторвать его.

Волчеягодник ядовит, поэтому название об этом предупреждает. Но на самом деле это очень симпатичный кустик, радующий своим цветением в самом начале весны. Еще листьев нет, а веточки сплошь усеяны маленькими розовыми цветочками, которые источают приятный аромат. Цветки (по 2-3 вместе) располагаются прямо на ветке.

Цветение длится недолго, но декоративность свою волчеягодник не теряет, а когда начинают созревать яркие красные плоды, он и вовсе преображается.

Растение абсолютно неприхотливо и устойчиво к пониженным температурам. На зиму я его не укрываю. Летом поливаю по мере необходимости, землю вокруг не рыхлю, мне показалось, ему это не нравится. Просто мульчирую приствольный круг перегноем, а когда его нет, раскладываю скошенную траву. Обрезку не делаю, разве что иногда удаляю сломанные ил" подсохшие после зимы побеги.

Кто-то скажет: «Зачем сажать в сад ядовитое растение!» Вы знаете, большинство растений в какой-то мере ядовиты, но это не мешает нам их любить и выращивать как в доме, так и на участке. Может быть, не стоит рисковать тем, у кого маленькие дети, чтобы они не «полакомились» красивыми ягодками. А у меня дети взрослые, есть внук, но он живет с родителями в другом городе и бывает у бабушки редко, поэтому почему бы мне не посадить у себя что-то такое, чего нет ни у моих соседей, ни у близких, знакомых. Представляете, как я реакция у людей когда я им симпатичный кустик чуть больше 1 м высотой и говорю, что это волчеягодник смертельный!

Мне очень понравилось это растение, и теперь хочу посадить волчеягодник пахучий - совсем невысокий вечнозеленый кустарничек с более крупными и очень душистыми цветками. Особенно интересна пестролистная его форма с желтой каемочкой по краю каждого листочка. Он более теплолюбив, и его придется укрывать на зиму, но меня это нисколько не смущает. Максимальная высота куста не более 90 см, а в среднем дафна душистая вырастает примерно до 50 см. Поэтому я ее без труда укрою хоть нетканым материалом, или короб из досок поставлю сверху и натяну пленку.

Существуют и другие, не менее интересные виды дафны, например, волчеягодник крымский или волчеягодник Софии. Мое внимание он привлек тем, что пышно цветет в мае-июне и потом у него повторное цветение в сентябре-октябре.

Оказывается, есть столько интересных, необычных и не очень известных растений, которые способны расти даже у нас, на Северо-Западе. В последнее время я стала больше внимания уделять разным новинкам. Это ведь здорово, когда у тебя растет что-то интересное, а у других этого нет!