Весной прошлого года у своей приятельницы в деревне я увидела роскошный кустарник. Оказалось, это тамариск, и растет он в Подмосковье уже три года, дважды цвел. Как рассказала мне Лена, хозяйка дома, растение совершенно неприхотливое, вот только на зиму она его укрывает, как свои розы, - боится, что смерзнет такая красота. Человек, у которого Лена купила достаточно экзотический для нашей местности саженец, предупредил, что если тамариск укрывать на зиму, то цвести он будет обильно и ежегодно, а если не укрывать, то расти тоже будет, но может подмерзать в суровые зимы до уровня снежного покрова, правда, потом быстро восстановится, а бесснежную зиму растение может и не пережить.

В своих естественных климатических условиях тамариск достигает высоты 4-5 м, у нас же это будет компактный, не больше 2 м, кустик.

Бисерный кустик

Цветет тамариск обычно в апреле-мае розовыми, реже белыми, мелкими цветочками, очень похожими на бисеринки (второе название тамариска - бисерник), поэтому во время цветения кажется, что у него розовые веточки.

Существует большое количество видов тамариска, у которых разные по форме соцветия, листья и цвет коры. Между прочим, листочки отличаются не только у разных видов, но даже на одном растении снизу они крупнее, а к верхушке становятся все мельче. Виды тамариска легко скрещиваются друг с другом, и образуется множество новых переходных форм.

Очень живучий

Растение очень интересное, а главное, жизнеспособное. В пустынных районах Средней Азии бисерник показывает свою необыкновенную живучесть. Даже если кустик засыплет метровым слоем песка, он не погибнет, а лишь начнет образовывать новые корешки на концах веток и будет отрастать уже над этим песчаным холмом. На все последующие наступления песка растение реагирует таким же образом. В итоге получается многометровый курган, внутри весь опутанный корнями тамариска.

Это очень ценная особенность, которую по достоинству оценили жители тех суровых краев.

Не боится кустарник и воды: часто, особенно весной, реки становятся полноводными, затапливают свои берега, подмывают грунт, оголяют корни растений, а иногда бурный поток отрывает их от земли и уносит с собой. Даже во время такого путешествия тамариск не погибнет, он обязательно найдет возможность зацепиться за какую-нибудь корягу на берегу, быстренько пустит корни на новом месте и будет расти там долгие годы. В поймах рек он часто образует настоящие заросли. Кстати, тамариск доживает до 70 лет! Тамариск очень стойкое, долговечное и декоративное растение, способное прижиться в наших не таких уж и экстремальных условиях.

Растет сам по себе

Кустик, с которым я познакомилась в Подмосковье, высажен в обычную землю. Пару раз за сезон его подкармливают: сначала вносят азот, а в конце лета - калийные удобрения. В сухую погоду поливают. И, в принципе, растет тамариск сам по себе, внимания особого не требует, но своей необычностью привлекает взгляд всех, кто попадает на участок.

Оказалось, что этот декоративный кустарник еще и прекрасно размножается обычными черенками. Моя приятельница узнала об этом совершенно случайно. Срезала несколько веточек для букета, поставила в вазу, а через какое-то время увидела маленькие корешки на нижней части побегов. Так что теперь она просто дарит веточку тамариска тем, кто хочет вырастить у себя такое необычное растение.

Тамариск выращивают и из семян, но они быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их лучше сразу после того, как они поспели.